Детский епархиальный образовательный центр "ВСТРЕЧА" филиал при храме во имя апостолов Петра и Павла г.о. Самара

Суббота, 22.09.2018, 02:12

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2011 » Апрель » 24 » Пасха
11:19
Пасха
Христос Воскресе!!!

Днесь наста веселие вечное, да радуется убо вся тварь, восстание Христово празднующе!!!

Песнопения праздника:

Воскресение Твое, Христе Спасе...
Тропарь Воскресения

Поздравления архипастырей:

Возлюбленные о Господе архипастыри, всечестные пресвитеры и диаконы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

От сердца, исполненного благодарности Богу, возглашаю всем вам великую и спасительную весть:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Из года в год этим пасхальным восклицанием Церковь свидетельствует о том событии вселенского значения, что произошло почти две тысячи лет тому назад. Тогда ранним утром жены-мироносицы пришли к месту погребения своего Учителя и увидели, что гроб пуст. Божественная сила Христа победила закон смерти. Он воскрес, свидетельствуя всему человечеству, что смерть ― это не конец жизни, что смерть преодолеваема силой Божией.

Воскресение Христово, будучи уникальным событием в истории мира, по замыслу Божиему стало началом и нашего личного воскресения. Именно для того и пришел в мир Спаситель, пострадал, был распят и восстал от гроба, чтобы каждый имел возможность пройти через опыт воскресения из мертвых, и совсем не в переносном, а в прямом смысле этого слова. Об этом ясно говорит апостол Павел: «Бог… воскресит и нас силою Своею» (1 Кор. 6:14).

Вот почему праздник Пасхи есть праздник победы жизни над смертью, ибо Воскресением Христа Спасителя воскресение из мертвых даровано и всем нам. И через какие бы трудные обстоятельства земного бытия мы ни проходили, какие бы испытания нас ни постигали, какими бы страхами нас ни пугали те, кто пытается, не имея духовной силы, прозревать будущее, наше восприятие мира должно быть спокойным и радостным, ибо Христос воскрес!

На Святой Руси праздник Пасхи всегда был самым великим и светлым. В последние десятилетия он вновь вернулся во многие дома и семьи. И ныне его отмечают и там, где прежде не звучало пасхальное приветствие: в больницах и тюрьмах, в Армии и на Флоте, и даже в космосе. И дай Бог, чтобы за внешними изменениями, происходящими ныне в странах Русского мира, совершалось бы подлинное возрождение душ человеческих, чтобы радость Воскресения Христова наполняла бы сердце каждого, чтобы светом Божественной любви были согреты не только наши родные и близкие, но и люди, лишенные возможности побывать в храме, престарелые, больные и одинокие.

Через Воскресение Христово верующий человек обретает возможность приобщиться к ниспосылаемой свыше благодатной силе, дабы жить по правде и заповедям Божиим: быть добрым и милосердным, честным и благожелательным в отношениях с людьми, способным разделять с ними и радость, и горе.

Это христианское отношение к ближним включает в себя также и заботу о своей стране, о своем народе, о своей семье, о доме. Проповедуя приоритет вечных духовных ценностей, Церковь призывает своих чад также и к бережному отношению к временным, но реальным ценностям Богом сотворенного мира: к окружающей нас природе, к богатому культурному наследию, которое веками созидалось нашими предшественниками. Быть хранителями духовных сокровищ и традиций Православия означает активно преображать себя, свой внутренний мир, а также поддерживать красоту и гармонию окружающего нас мира и устроять их там, где они разрушены злой человеческой волей. Таково призвание и такова ответственность христианина.

Господь не требует от нас непосильных подвигов. Обращаясь к душе каждого человека, Он вновь и вновь взывает: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко» (Мф. 11:28-30). Чтобы почувствовать и понять, насколько благо и легко то бремя, которое возлагает на нас Господь, нужно научиться делать добро и ближним, и дальним. В этом учении трудны лишь первые шаги: вовремя остановиться и не отвечать на грубость грубостью, на зло злом, на ложь ложью, на осуждение осуждением. А затем хотя бы раз испытать удовлетворение от правильного и честного поступка, принесшего пользу другому человеку, будь то в семье, на работе, на приходе или просто в общении с соседями и знакомыми. Это чувство удовлетворения способно перерасти в радостное и оптимистичное состояние духа, если добрые дела, совершаемые не ради корысти, а от чистого сердца, становятся частью нашей жизни. Только тогда почувствуем мы и изменения к лучшему в общественном бытии, когда осознаем наличие нерушимой связи между совершаемым нами добром и общественным благополучием.

Евангельская мотивация наших поступков, как в личной, так и в профессиональной и общественной сфере способна кардинально изменить нас самих и окружающий мир.

«Да воскреснет Бог и расточатся врази Его!» ― восклицаем мы в эту светозарную ночь. Да воскреснет Бог в наших сердцах и да расточатся ложь, вражда, злоба, распри и всякие разделения в жизни нашей.

От души поздравляю всех вас, мои дорогие, с праздником Святой Пасхи. Помощь и благословение воистину Воскресшего Господа да сопутствуют каждому из нас в наших дальнейших трудах во славу Церкви, на пользу стран, в которых мы живем, на благо ближних и дальних. Аминь.

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Пасха Христова 2011 года, Москва

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ

Высокопреосвященнейшего Сергия,

Архиепископа Самарского и Сызранского,

Боголюбивым пастырям, монашествующим, мирянам

и всем верным чадам Самаро-Сызранской Епархии

Русской Православной Церкви

«Воскресение Твое, Христе Спасе, ангели поют на небеси. И нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити».

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Сердечно поздравляю Вас, досточтимые пастыри, всечестные отцы, братие и сестры, честные иноки и инокини с великим праздником - СВЯТОЙ ПАСХОЙ ХРИСТОВОЙ!

По благости Божией мы вновь радостно встречаем этот всемирный Праздник Светлого Христова Воскресения, и эта радость объединяет нас в единое братство, связующее всех узами любви о Христе.

Господь наш Иисус Христос, по Писанию, восстал из мертвых «славою Отчею» (Римл.6,4) и собственною Божественною силою, как Бог (Иоанн.10,18). Исхождение «Первенца из умерших» (1Кор.15,20) из сердца земли сопровождалось, как гласит Евангелие, знамениями: «се трус бысть велий: Ангел бо Господень сшед с небесе, приступль, отвали камень от двери гроба....» (Мф.28,2).

Последующие многочисленные явления Христовы женам мироносицам, святым Апостолам, а также собранию «более пятисот братий» незыблемо и навеки утвердили истину Его Воскресения.

«Христос Воскресе!» - «Ангели поют на небеси». «Воистину Воскресе!» - ответствуют верные, живущие «на земли», и не устают повторять эти слова, полные жизни и вечной радости.

В этих словах - и победная весть, и откровение тайны, и призыв к радости, и приветствие любви, и пожелание мира. Эти слова, несомненно, впервые были произнесены учениками Христовыми, которых после безутешной скорби внезапно осенила великая радость.

И в светозарную Пасхальную ночь, приветствуя друг друга этими торжественными словами, мы как бы видим своими очами учеников Христовых, после долгих дней тяжкого мучения и ужаса в волнении встречающихся друг с другом и в ликовании говорящих друг другу: «Христос Воскресе!» «Воистину Воскресе!».

Прошли века с того светлого и лучезарного утра, когда воскрес Христос, но радость воскресения Его не померкла. И теперь, как тогда, Он, воскресший из мертвых, посреде нас в невидимом присутствии, и мы веруем Его неложному слову быть с нами до скончания века.

С верою в Христово воскресение всегда была неразрывно связана мысль о бессмертии, о торжестве добра, о вечной жизни, об искуплении и спасении, о том, что Христос жив и всегда с нами.

Эта вера трогательно выражалась в словах и деяниях Апостолов Христовых после Его воскресения, поддерживалась и укреплялась явлениями Его и в Иерусалиме, в горнице Сионской, и на пути в Еммаус, и на море Тивериадском, и в Вифании, и на горе Елеонской. По преданию, Апостолы во время трапезы всегда оставляли место для Христа, и Ему, как бы невидимо с ними находящемуся, они отлагали часть хлеба. Один из присутствовавших Апостолов говорил: «Братие, Христос посреде нас»; и ему отвечали: «И есть, и будет».

Так искренне и живо представляли они себе Его невидимое присутствие. Точно также и мы христиане 21-го века, приветствуя своих собратьев Пасхальным приветствием, видим и ощущаем Его незримое присутствие в нашей жизни.

Вместе с верою в Воскресение Господа Иисуса Христа, святые Апостолы, а за ними и все верующие христиане, во все века приносили Жизнодавцу дары своей любви и сострадания, о чем поется в одном из пасхальных песнопений: «Вчера спогребохся Тебе, Христе, совосстаю днесь, воскресшу Тебе; сраспинахся Тебе вчера, Сам мя спрослави, Спасе, во царствии Твоем».

Вся наша вера в Единого истинного Бога, все учение христианское, вся настоящая земная и будущая небесная жизнь, - все основано на воскресении из мертвых Богочеловека, Господа Иисуса Христа. Сам Христос Спаситель говорит: «Аз есмь воскресение и жизнь» (Иоанн.11,25).

Эта полная вера и учение, что Христос воскрес из мертвых, были со времен апостольских всегда средоточием христианства. Везде и всегда в проповеди учения Христова воскресение Его стоит на первом месте: от воскресения как от благодатного источника исходит учение нашей Церкви, и к воскресению же оно возвращается. Воскресением Христовым основана наша Церковь, им она утверждается, им живет, им распространяется, им жить будет вовеки.

Если бы не было воскресения Христова, то не было бы и христианства, не было бы и веры, и Церкви, и великой христианской цивилизации, и самой надежды на жизнь вечную.

Но воскрес Христос, и непоколебимо христианское учение, что есть мир сверхчувственный, духовный, что существует чудодейственное проявление Высшей силы в мире земном; что земная жизнь наша не есть конечная, но что она продолжится в вечности, очищенная и освобожденная от земных уз и сует и треволнений житейских.

Давая нам обетование жизни вечной, загробной, воскресение Христово окрыляет людей в их стремлении к высшему совершенству и укрепляет дух к несению тягот временной земной жизни. Воскресение Христа полагает основание нашей веры, утверждает любовь, окрыляет молитву, низводит благодать, и им, по выражению святого Иоанна Златоустого, «жизнь жительствует». Чудо воскресения Христова соединило нас, живых, с нашими дорогими близкими, ушедшими от нас. Мы чувствуем, что они с нами и мы – с ними, ибо мы связаны теперь еще более крепкими узами, так как смерть разлучить нас не может, ведь после воскресения смерти не стало, и вечность соединяет людей в великом приливе любви.

Теперь, когда воскрес Христос, над земной жизнью человеческой, как на преддверии вечной, небесной жизни, воссиял отсвет греющих, благодатных животворящих лучей Божией Любви и милосердия.

«Придите же, вернии, возрадуемся Господеви, воскликнем Богу, Спасителю нашему!» (Псал.94,1).

Радость о Христе Воскресшем да озарит в этот светозарный день сердца каждого из нас!

Укрепляемые силой Воскресения Христова, будем приносить Господу истинные плоды духа. Будем ревностны во всем, что способствует развитию церковной жизни в обществе и на нашей прекрасной Самарской земле. Будем ревностны во всем, что служит созиданию мира, любви, единодушия в Церкви и в обществе, согласия и справедливости в каждом городе и веси, малом или великом, где мы живем и трудимся! Будем ревностны и в том, что содействует созиданию и упрочению православной семьи, ибо такая семья – надежная основа христианского общества. Всесильная помощь Господня да сопутствует всем благим начинаниям нашим, и да пребывает Христос Воскресший по Божественному обетованию Своему: «Аз есмь с вами во вся дни до скончания века» (Мф.28,20) всегда посреди нас Своей благодатию и миром.

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Пасха Христова

2011 год

град Самара
Архиепископ Самарский и Сызранский Сергий

Просмотров: 360 | Добавил: koshkavi | Теги: Пасха, Воскресение Христово | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Календарь

«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Поиск