Детский епархиальный образовательный центр "ВСТРЕЧА" филиал при храме во имя апостолов Петра и Павла г.о. Самара

Вторник, 14.08.2018, 11:50

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2011 » Январь » 7 » Поздравления Архипастырей
21:01
Поздравления Архипастырей
РОЖДЕСТВЕНСКОЕ послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА

Преосвященные архипастыри, досточтимые отцы, всечестные иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

В нынешнюю светозарную ночь мы вновь духовно переживаем радость обретения миром своего Спасителя. Вновь мысленно зрим Сына Бога Живого, лежащего в яслях Вифлеемского вертепа. Вновь слышим в сердцах своих ангельский глас, воспевающий хвалу Творцу и Искупителю: «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение» (Лк. 2, 14).
Внимая славословию небесных сил, мы осознаем, что Рождество Христово исполнено вневременного значения и имеет прямое отношение к судьбе каждого человека. Даже тот, кто пока еще ничего не знает о подвиге Спасителя, может теперь обрести познание Истины, стать чадом Божиим и наследовать жизнь вечную. Рождество Христово открывает нам правду о нас самих и делает возможным эту правду понять и усвоить.

Вспомним, что первый человек был создан Творцом совершенным, по образу и подобию Божию (см.: Быт. 1, 26). Но Адам, преступив заповедь, исказил замысел Создателя о себе. Лишившись живого общения с Богом, человечество все больше и больше погружалось в бездну греха и гордыни. И тогда Господь, любя свое творение и желая ему спасения, посылает в мир Единородного Сына, Который восстановил целостность человеческой природы и стал Новым Адамом. Христос показал нам пример жизни, сообразной Божественному замыслу о человеке. Этот пример есть надежный ориентир, который помогает нам не сбиться с пути и обрести единственно верное направление, приводящее к полноте жизни и в условиях земного бытия, и в вечности.

Мы идем по этому спасительному пути, когда откликаемся на Божии призывы. Один из таких обращенных к нам призывов содержится в послании апостола Павла: «Прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии» (1 Кор. 6, 20). Это значит, что мы возносим хвалу Богу не только молитвами и песнопениями, но и добрыми делами во благо ближнего, во благо своего народа, во благо Церкви.

Такой труд становится радостным трудом во имя Христово, он реально преобразует окружающий мир и нас самих. Люди достигают сплоченности, работая не по принуждению и не ради корысти, а движимые искренним желанием сотворить дело доброе и полезное. Тем самым мы совместно служим Создателю, претворяя в жизнь Его волю. Греческое слово «литургия» переводится как «общее дело».

Вся наша жизнь должна стать Литургией, общей молитвой и общим делом, совершаемым для того, чтобы воплотить в жизнь Божий замысел о мире и о человеке и тем самым воздать славу и хвалу Творцу. Это требует от нас солидарности с братьями и сестрами по вере и даже с теми, кто еще не обрел в сердце своем Господа, но, подобно евангельским волхвам, находится на пути к Нему.

Важность объединения усилий для преодоления скорбей и несчастий показали нам пожары, засухи и наводнения минувшего года в России и в некоторых других странах исторической Руси. Они еще раз напомнили нам о христианском долге помощи ближним — без различия убеждений, национальности, социального положения. В горячие летние месяцы многие люди щедро делились своими силами, временем и достоянием с теми, кого они даже не знали и которых вряд ли когда-либо увидят. Во имя чего они это делали? Во имя сострадания тем, кому плохо, кто терпит лишения и кому нужна помощь.

Общественная солидарность, совместные труды ради достижения общих целей невозможны без преодоления эгоизма, без понуждения себя к добру, без отказа от обращенности исключительно к своим нуждам и интересам. В основании подлинного «единства духа» (Еф. 4, 3) лежит закон любви, завещанный нам Спасителем. Единение народа не может быть ограничено лишь минутами испытаний. Оно должно стать неотъемлемой частью нашего национального самосознания и жизни.
Сила церковного единства явственно ощущалась мной во время многочисленных поездок по епархиям России, Украины, Казахстана, Азербайджана. Всюду я видел готовность архипастырей, клира, монашествующих и мирян трудиться на благо Православия, совершенствовать приходскую, монастырскую и епархиальную деятельность. Это вселяет надежду на успешное развитие церковной жизни в духе единения и соработничества.

От сердца, исполненного радости, поздравляю вас, Преосвященные архипастыри, досточтимые клирики, насельники обителей, братья и сестры, с великим и спасительным праздником Рождества Христова и Новолетием. Молитвенно желаю всем вам быть ревностными исполнителями воли Божией, приносящими духовные дары рождшемуся ныне Спасителю мира, дабы имя Его прославлялось всегда, ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.

Кирилл, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ, Рождество Христово 2010/2011 г.

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Высокопреосвященнейшего СЕРГИЯ, Архиепископа Самарского и Сызранского

Боголюбивым пастырям, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви города Самары и Самарской и Сызранской епархии

Бог во Христе примирил с Собою мир, не вменяя людям преступлений их, и дал нам слово примирения (2 Кор. 5,19).

Сердечно поздравляю вас, дорогие отцы, братия и сестры, всечестные иноки и инокини, досточтимые пастыри и верные чада нашей матери-Православной Церкви, находящиеся в пределах Богом хранимой Самарской земли, с Всемирным Великим праздником РОЖДЕСТВА ГОСПОДА НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА!

Своим Пришествием в мир Спаситель наш примирил Небо с землей и Бога с человеком. И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины (Ин. 1,14), - так говорится в Евангелии от Иоанна о воплощении Слова - Сына Божия - и о Пришествии Его на землю.

Много веков прошло после грехопадения прародителей, когда человек лишил себя непосредственного общения с Богом. Менялись поколения, и люди теряли первоначальную духовную чистоту, отдаляясь от Единого Истинного Бога. Только немногие хранили и передавали потомкам веру в обетование Небесного Отца о Мессии, то есть о Христе Спасителе, и ожидали Его Пришествия в мир.

Когда исполнились времена, явился во плоти от Пречистой Девы Марии Господь наш Иисус Христос (1 Тим. 3,16). Он принёс на землю полноту божественной благодати, дал людям власть быть чадами Божиими (Ин.1,12), утвердил их в добре и истине, даровал возможность вхождения в Царство Божие. Это Царство есть праведность и мир и радость во Святом Духе (Рим. 14,17).

Рождество Христово положило начало обновлению мира и новому благодатному общению с Богом, оно дало нам утешение вечное и надежду благую во благодати (2 Фес. 2,16). Родившийся Господь указал нам цель и смысл жизни, ибо Он - наша Истина, Жизнь и Путь нашего спасения (Ин. 14,6).

Великий провидец воли Божией, пророк Исайя, созерцая Пришествие в мир Сына Божия, Христа Спасителя, ещё за многие столетия до Его рождения предвозвещал, что народ, ходящий во тьме, увидит свет великий; на живущих в стране тени смертной свет воссияет (Ис. 9,2). И вот отроча родися нам, Сын, и дадеся нам (Ис.9,6). Совершилось спасительное таинство явления Бога во плоти, и миру воссиял Свет велий, Свет истинный - Христос Бог наш (Ин. 1,4-5; 8,12;9,5). Мир узнал о воплотившемся Богомладенце, и Ангел Господень в Рождественскую ночь возвестил Вифлеемским пастырям великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидове Спаситель, Который есть Христос Господь (Лк. 2,10-11), придя в Вифлеем, они увидели Марию, Иосифа Обручника и Младенца, лежащего в яслях (Лк. 2,16).

Снисшедый на землю Господь наш Иисус Христос, по любвеобилию и благости Своей, будучи образом Божиим… уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек (Флп. 2,6-7), ради нашего вечного спасения.

Приняв на себя человеческое естество, Господь всем возвращает общение с Богом ( Ириней Лионский, св. Против ересей. Кн. 3. Гл. 18,7). И люди, от века утратившие по грехам своим сыновнюю связь с Богом и потерявшие все преимущества и блага быть людьми Божиими, с Рождеством Христовым вновь приобщаются к усыновлению, обожению и получают возможность воспринять многообразные дары Божественной благодати в Святых Таинствах и в молитвах Церкви как живительном и никогда неиссякаемом источнике, напояющем всех жаждущих Христовой Истины на путях духовного возрастания и наследования вечной жизни в обителях Отца Небесного. - «Слава и хвала на земли рожденному, и обожившему земнородных существо» (из седальна праздника, гл. 1).

Возлюбленные о Господе досточтимые пастыри, всечестные иноки и инокини и все верные чада Русской Православной Церкви, живущие на прекрасной Самарской земле! От всей души поздравляю всех Вас с великим преславным праздником Рождества Христова и Новолетием и горячо желаю, чтобы в наших сердцах всегда проникновенно звучала священная ангельская песнь, прославляющая Богомладенца Христа, царство мира на земли и благоволение в людях: слава в вышних Богу, и на земли мир, во человецех благоволение ( Лк. 2, 14).

Это ангельское славословие, возвещая о величии совершившегося события для рода человеческого, духовно приобщает нас к светлой радости праздника Рождества Христова, и в наших душах царит святое чувство любви ко Господу, изволившему снизойти на землю и благовествовать людям Свое Божественное учение, чтобы воссоздать, спасти всех нас, верою вселиться в сердца наши ( см. Еф.3,17).

В сей великий праздник любви и мира обращаюсь к вам, дорогие во Христе, и с отеческой любовью призываю каждого из вас к исполнению своего христианского долга: к созиданию в жизни нашей и в наших душах истинного мира, к восстановлению святоотеческих духовных ценностей и традиций, бережно хранимых в семье и обществе, которыми всегда была сильна и славна наша великая Отчизна. Своими трудами и молитвами сохраним для потомков великое духовное богатство и наследие наших предков, исполнение которого в повседневной жизни сделало наше Отечество Богом хранимой Святой Русью. Лишь верность исконным нашим традициям, зиждущимся на Святом Православии, способна и в третьем тысячелетии, исполненном новыми вызовами и многообразными искушениями, обеспечить нашу национальную самобытность, государственный суверенитет и великую будущность любимой нашей Родине-России.

Дорогие братия и сестры! Нынешняя эпоха, полная бурных перемен в социальной и духовной жизни, возлагает и на нас, пастырей, и на мирян великую ответственность: своей верой и трудом, молитвой и христианской активной позицией содействовать живительным процессам духовного возрождения. Мы должны всеми своими способностями, знаниями и талантами, которые даровал нам Господь, участвовать в духовном обновлении страны, в становлении классического православного образования, в храмостроительстве, в делах благотворительности и милосердия - прежде всего для восстановления образа Божия в наших душах.

Да благословит всех вас родившийся в Вифлееме Господь наш Иисус Христос Своим небесным благословением и да подаст нам Свою обильную помощь в прохождении земной жизни в радости веры, в мире и благополучии, в надежде вечного спасения, в крепости сил и успехах для продолжения в Новолетии самоотверженного творческого труда на благо Святой Церкви и во славу нашего малого Отечества, богохранимой Самарской земли, которой мы все искренне желаем дальнейшего процветания и мира.

Мир Божий, превосходяй всяк ум, да соблюдет сердца ваша и разумения ваша о Христе Иисусе (Флп. 4,7). Аминь!

Рождество Христово 2010/2011 гг., г. Самара

Просмотров: 359 | Добавил: koshkavi | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Календарь

«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Поиск