Детский епархиальный образовательный центр "ВСТРЕЧА" филиал при храме во имя апостолов Петра и Павла г.о. Самара

Вторник, 14.08.2018, 11:50

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход

Главная » Статьи » Работы педагогов Детского центра "Встреча"

Прошедшие через ад
Об ужасах и потерях той далекой Великой Отечественной войны, о которой современная молодежь имеет очень смутное представление, немало написано историками, писателями и поэтами, журналистами. Вероятно, о ней еще будет сказано, ведь народ, отстоявший свою свободу, справедливо заслужил право быть героем романов и повестей.
К сожалению, сейчас, хотя прошло много лет со дня окончания войны, мы несправедливо и незаслуженно мало вспоминаем о тех, кто также выстрадал эту победу, чьи судьбы связаны с гитлеровским пленом. Десятки миллионов человек томились в нацистских лагерях и тюрьмах, созданных в годы войны как на территории Германии, так и в оккупированных странах.
Среди узников были и дети. Насильно разлученные с родителями, угнанные далеко от родных мест, упрятанные за колючую проволоку, они тысячами гибли от голода и болезней, от псевдомедицинских экспериментов и принудительного донорства. Только в Саласпилсе у детей выкачено 3500 литров крови. За каждой каплей крови — человеческая трагедия.
Их считали в было время чуть ли не изменниками Родины. Но в чем можно упрекать тех, кому в годы войны было от тех до четырнадцати лет?
Объектом моего исследования является жизненный путь Зинаиды Александровны Стрижневой (Кокориной). Ее судьба и жизненный путь вплетаются в историю страны и героизм миллионов людей.
Моя работа основана на воспоминаниях Зинаиды Александровны, на работах написанных ранее журналистами «Социальной газеты», на фотоматериалах и посвещена раскрытию личного подвига и патриотизма девушки, входящей в категорию узников немецких лагерей.
Зинаида Александровна Стрижнёва (Кокорина) родилась 13 ноября 1926 (1927) году в поселке Городок Парфинского района, Новгородской области в семье рабочих в которой кроме неё воспитывалось ещё 8 детей. Тяжелое детство довоенного поколения переросло в тяжелейшую юность. Стрижнёва (Кокорина) З.А. в 1941 году при эвакуации попала в окружение немецко-фашистских войск и 3,5 года была узницей концлагерей.
Тяжелое детство довоенного поколения переросло в тяжелейшую юность.
Из Воспоминаний Зинаиды Александровны о первых днях войны:
«... 22 июня 1941 г. был религиозный праздник Варламий. В деревне Юрьво, что в километре от нашей деревни проходила ярмарка...Я находилась около дома, когда услышала крики и стоны... война с немцами началась!»
Из черного круглого репродуктора возле конторы раздался голос Левитана, подтвердивший весть о начале войны.
Наступление немцев было ошеломительным и вскоре Новгородская земля была оккупирована. Плановой эвакуации населения с Новгородчины не было и поэтому большая часть жителей вынуждена была скитаться между воюющими сторонами.
Мама Зинаиды Александровны с четырьмя детьми вынуждена была терпеть все ужасы фронтовых будней. Самой основной проблемой была потребность в еде.Пищей служило все, что дарила природа: желуди, осиновый горький лист, куски соли для скота - «лизунок».
Впечатления от первой встречи с немцами оккупантами:
«... В деревне Бадки недалеко от местечка Кресцы на дворе тетиного дома появились немцы. Мы все спрятались в сарае и в щель наблюдали за тем как они с засученными рукавами гимнастерок и автоматами на груди ловили и резали кур, свиней и овец — это было хуже бомбежки...»
Поздней осенью 1941 года пришлось вернуться домой и немцы с подозрением стали относится к местному населению, обвиняли в содействии партизанам. Свидетельством этого является случай, когда однажды пришли немцы и увидели множество следов у дома в котором жила семья Зинаиды Александровны. В ходе пыток Зину чуть не сожгли в печи и только настойчивая защита братишки и сестренки помогла избежать этой страшной участи.
А мальчишкам все интересно даже на войне. Ярким примером этому явился случай, который подвел к грани понимания потери близкого человека. В один из осенних дней мальчишки пошли в поле для того, чтобы найти что-нибудь военное. Им встретились немцы и один из гитлеровцев дал братишке Зины «лимонку» со словами: «... играй в футбол...» Мальчик нечаянно нажал на пуск и она рванула, повредив руку и глаз.
В начале зимы всех жителей поселка Городок собрали и погнали в деревню Суслово в которой жили немцы. Весь день работали на улице, а ночь проводили в бане. Питались обмывками немецких котлов. На следующий год решили построить убежище-блиндаж. Выкопали большую яму, натаскали из посадки бревна, срубили струп, сложили подтопку, сделали нары и стали жить вшестером. Вскоре немцы по тревоге уехали, но все оставили. Ребята разобрали мотоцикл за что были наказаны голодом в течение 7 суток.
Так же Зинаиду склоняли к тому, чтобы она стала прислуживать фашистскому офицеру, но русская девушка с гордостью отклонила за что, чуть не лишилась жизни.
В ту же ночь пленницам удалось бежать. Шли лесом, пока не встретили таких же бездомных детей. Голод заставил выйти на дорогу. Вскоре их схватили, посадили в телячьи вагоны и отправили в Германию.
В Кенигсберге пленных заставили пройти санобработку, наголо обстригли, выдали полосатые пижамы и куртки, на босые ноги надели деревянные колодки. И Зинаида с Зоей влились в число сотен тысяч узников концлагерей, которым судьба уготовила страшные и унизительные испытания.
В Бранденбурге, где томилось немало узников, вновь прибывших разделили по возрастам. Группу, в которой оказалась Зина, перевезли в деревню Людерсдорф. Здесь и находился концлагерь, в котором пришлось провести ей несколько долгих недель. В Германии, Зинаида Александровна очень хорошо узнала, как жестоки фашисты. Одну маленькую девочку, покрытую язвами, нацисты сожгли живьем вместе с одеялом, которым та укрывалась, из-за боязни распространения инфекции, а мальчику-подростку отрубили обе руки, заподозрив, будто он что-то украл.
Зинаиду не раз били плетками. Однажды за то, что она подала воду привязанному к столбу в наказание за какую-то провинность узнику. Избили так, что поломали ребра.
Их возили из лагеря в лагерь, но окончательным «местом жительства» определили Магдебург.
 Нас разместили в трехэтажной школе, которая была переоборудована под концлагерь, - вспоминает Зинаида Александровна. - вокруг двухметровый кирпичный забор, по верху, которого рассыпаны осколки стекла и вилась колючая проволока под напряжением. Бежать отсюда было невозможно.
Рядом с нашим лагерем содержали военнопленных. И мне не давала покоя мысль: а вдруг там наши старшие братья, о судьбе которых мы ничего не знали с самого начала войны, или их однополчане? Однажды не выдержала, пробралась на второй этаж школы и принялась кричать через забор: «Кокорины, Петр или Алексей, есть здесь? Я Зинаида, их сестренка».
Но ее услышал только патруль. Зину выволокли во двор и избили так, что сломали ребра, и она чуть живая доползла до своих нар. Это был не единственный случай, когда ее били до полусмерти.
Узников лагеря в котором содержались Зина и Зоя Кокорины освободили американцы. После освобождения в пересыльном лагере пленников допрашивали в течении трех месяцев и лишь после этого отправили на родину. Радость от первых дней свободы очень скоро разбилась о стену отчужденности, а то и открытой враждебности, с которой их встретило НКВД. Бесконечные допросы, порой под дулом пистолета. По возвращении Зинаиду не раз вызывали в район к следователю, который с пристрастием выпытывал, не принадлежит ли она к шпионской организации. Трудно было найти работу — отказывали по той причине, что была в Германии. На лесосплаве, куда девушке удалось устроиться работать, начальник все допытывался, чем она занималась у немцев. Доведенная до отчаяния допросами, однажды Зина не выдержала, нагрубила. На нее подали в суд. Причину нашли, дескать, отказывалась от работы и . . .однажды опоздала на 20 минут. В суде не стали разбираться, порядки были строгие, Зине присудили четыре месяца исправительных работ с удержанием двадцати пяти процентов заработка в пользу государства.
После войны Зинаиде Александровне пришлось долго доказывать, что в лагере она осталась настоящим человеком, непокоренным.
На милом ее сердцу Ильмене она задержалась недолго. Когда страна объявила комсомольский призыв на строительство Куйбышевской ГЭС, Зинаида отправилась туда «самотеком», без путевки. Правда, не доехала: в Безенчуке ее сагитировали остаться на местной ударной стройке — монтаже нефтеналивных баков.
Работы она не боялась никакой, справлялась с любым заданием, а сил хватало еще и на то, чтобы после смены попеть-поплясать. Но и на Волге судьба к ней была немилосердна: неудачно вышла замуж, затем одна воспитывала пятерых детей. Много лет семья жила в однокомнатной хибарке на Сухой Самарке — в тесноте, да не обиде. К труду Зинаида Александровна всех своих детей приучила, да так что любое дело для них — не в обузу, а в охоту. Сейчас она глава семейства со множеством внуков и правнуков. Зинаида Александровна, как и в молодости, любит и нарядно одеться, и попеть, и станцевать — по-старому и по-современному. Непременно участвует во всех мероприятиях, которые проводят сотрудники районной социальной службы. А еще дважды в неделю ездит на занятия в группу здоровья, а с ранней весны до поздней осени с удовольствием копается на маленьком огородике, который развела под окнами своей комнаты.
Спустя 65 лет после победы Зинаида Александровна Стрижнева (Кокорина) по-прежнему живет в коммунальной квартире без надежды на улучшение жилищных условий.
Зинаида Александровна Стрижнева (Кокорина) с момента признания узников концлагерей и приравнивания их к ветеранам Великой Отечественной войны имеет награды:
1. Удостоверение «Несовершеннолетний узник фашистских концлагерей, ГЕТТО и др. мест;
2. Юбилейная медаль «Маршал Советского Союза Г.К. Жуков»;
3. Юбилейная медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне»;
4. Юбилейная медаль «60 лет Победы в Великой Отечественной войне»;
5. Медаль «Непокоренные»;
6. Медаль «Материнства II степени»;
7. Множество почетных грамот.
Впервые о детях-узниках фашистских концлагерей сообщило ТАСС 20 февраля 1966 года. Первым из журналистов, занявшимся судьбами репотриированных во время войны детей был украинский журналист Владимир Литвинов. 22 июня 1988 года в Киеве было объявлено об открытии первого Всесоюзного слета бывших малолетних узников фашизма.
На этой встрече был создан Союз бывших малолетних узников фашизма (СБМУ) 23 января 1989 г. под эгидой Детского фонда состоялась учредительная конференция СБМУ, на которой было принято обращение к правительству о предоставлении бывшим малолетним узникам льгот как участникам Великой Отечественной войны.
6 октября 1989 г. было принято постановление «О предоставлении льгот бывшим малолетним узникам». Расходы на эти цели в период с 1989 по 1990 гг. взял на себя Советский Детский фонд. 15 октября 1992 г. вышел указ о приравнивании бывших малолетних узников по льготам к участникам и инвалидам Великой Отечественной войны.
По окончании 1990 г. многие отделения МСБМУ и РСБМУ стали функционировать самостоятельно. И только Самарское отделение РСБМУ до начала 2000-х годов оставалось в составе Самарского Детского фонда, который «прописался» на Ленинской, 154. А начиналось все так...
21 января 1989 года прошла первая областная встреча бывших малолетних узников, на которой было создано Куйбышевское (Самарское) отделение Союза бывших малолетних узников фашизма. На встречу собралось более шестидесяти человек. Первым председателем совета был избран В.П. Соболевский, ныне ушедший из жизни. Его заместителем стала Л.Д. Раводина. С этого времени началась активная деятельность областного совета по розыску бывших малолетних узников, проведению воспитательной работы среди молодежи, свободу сведений о концлагерях, гетто и других мест принудительного содержания, розыску подтверждающих документов.
Летом 1989 года в Тольятти образовалось городское отделение СБМУ.
В 1990 году представителем областного Совета бывших малолетних узников была избрана Л.Д. Раводина. 6 мая 1990 г. в Тольятти при школе № 24 был открыт музей бывших малолетних узников.
13 апреля 1991 года на четвертой традиционной встрече был обновлен состав областного Совета РСБМУ, его председателем стала Тамара Владимировна Кудряшова. Во всех мероприятиях Центрального Совета РСБМУ Тамара Владимировна принимает активное участи.
Давайте проникнемся душой и сердцем судьбой бывших малолетних узников! Это наши матери и бабушки, отцы и деды. Проникнемся и дадим клятву, что мы не позволим, чтобы судьбы этих людей повторились в судьбах наших детей и внуков.

Библиографический список:
1. Фотография военных лет. - 1941 г.
2. Стрижнёва З.А. (Кокорина). Дневник воспоминаний. Самара.-1979.
3. Бичиков Вадим. Память сердца. - Тольятти: МОУДО «Центр медиаобразования», 1998. - 167 с.: илл.
4. Голодяевская Л.М. Из истории создания Союза бывших малолетних узников // Память сердца. - Тольятти: МОУДО «Центр иедиаобразования», 1998. - 167 с.
5. Харитонова Т. Непокоренная / Социальная газета № 7. 2007., Самара.
6. Харатонова Т. Наши славные соседи / Социальная газета, Самара, №. 2008.
Категория: Работы педагогов Детского центра "Встреча" | Добавил: koshkavi (23.06.2011) | Автор: науч.рук.-Андреева Оксана Андреевна
Просмотров: 845
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск