Детский епархиальный образовательный центр "ВСТРЕЧА" филиал при храме во имя апостолов Петра и Павла г.о. Самара

Четверг, 25.04.2024, 14:07

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход

Главная » Статьи » Работы педагогов Детского центра "Встреча"

Роль РПЦ в формировании духовно-нравственной личности XXI века
В нынешних условиях декларируемой религиозной свободы, парламентской демократии и президентской республики статус Церкви характеризуется самостоятельностью и независимостью, невмешательством государства в дела Церкви и Церкви в дела государства. Важна роль Церкви в духовном и культурном развитии общества.
В условиях современной действительности подрастающее поколение лишается возможности освоения культурно-духовной традиции своего народа. В этих условиях одной из главных форм общественного служения Церкви является установление и развитие ее социального партнерства как с государством, так и с иными структурами — благотворительными, образовательными, научными, культурными и другими.
Целью моей статьи является раскрытие роли образовательно-воспитательной работы РПЦ, направленной на формирование устойчивой духовно-нравственной личности подрастающего поколения.
Вот уже на протяжении десяти лет идет поиск средств и методов достижения цели - «формирования духовно-нравственной личности XXI века». Разработано множество программ, создано большое количество методических рекомендаций, часто проходят конференции и семинары по поставленной проблеме, но по прежнему мы далеки от желаемой цели. И в связи с этим возникает вопрос: - «Почему мы не можем достичь желаемого результата?»
Для ответа на этот вопрос нужно обратиться к работам Святых Отцов. Анализируя филосовско-богословскую литературу можно сделать вывод, что Православная вера — это сама жизнь во Христе. Поэтому поводу митрополит Антоний Сурожский сказал:
«... Христианская вера — не мировоззрение, а жизнь: надо жить по Евангелию, надо жить как Евангелие нас учит; иначе каждое наше слово о вере является ложью!...»
И поэтому мы, взявшие на себя миссию просветительской деятельности по истории православной культуры и священнослужители ведущие внутреннюю миссию воцерковления молодого поколения должны помнить, что наше дела не должны расходиться с нашими словами. Это значит, что вся наша жизнь, должна быть примером праведности и искреннего служения Заповедям Божим.
На всероссийском миссионерском съезде, который проходил в Белгороде с 11 по 14 ноября 1996 года были подняты вопросы о так называемой внутренней миссии, о христианском просвещении и воцерковлении людей, принадлежащих к традиционно православным народам России, но оторвавшихся от Церкви в годы атеистической диктатуры. Спустя более десяти лет озвученные на этом съезде вопросы не решены, хотя многое делается для этого. Для успешного решения поставленных проблем нужно объединить усилия Семьи, Церкви и Школы под патронажем государства. Во всех трех равноправных звеньях должна быть единая линия воспитания и образования подрастающего поколения. В иных условиях результативности достичь не возможно.
Современная жизнь с ее новыми технологиями и запросами создает у человека новое мировоззрение, которое представляет собой сплетение безграничных желаний и не основывается на приоритете Божественных законов и установлений. Без понятия о Боге у человека нарушается иерархия ценностей, что ведет к внутреннему кризису личности. Ведь когда душа человека не получает пищи, не «живится Духом Святым», она обречена на деградацию. Во избежании этого губительного процесса образовательно-воспитательные учреждения должны способствовать слиянию Божественного откровения с научно-техническим развитием. В последствии мы сможем решить задачу формирования духовно-нравственной личности XXI века.
Категория: Работы педагогов Детского центра "Встреча" | Добавил: koshkavi (10.06.2011) | Автор: Андреева Оксана Андреевна
Просмотров: 1274
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск